お年賀のバスフィズのレシピです。
材料(10個分)
重曹 大さじ8
クエン酸 大さじ4
塩 大さじ4
ハチミツ 小さじ2
精油 お好みで15〜20滴くらい
まず、ボウルに塩を入れ、そこに精油、ハチミツを入れます。
よーく混ぜます。みぞれみたいな感じになります。
そこに重曹を加えてまたまたよーく混ぜます。
よーく混ざったらクエン酸を入れてさらによーく混ぜます。
均一に混ざったら型に入れます。型は百均で買ったシリコン製お弁当のおかず入れ。ラップをかけて上から指でギューギュー押して固めます。
押してふわふわ感がなくなったら、ラップをしてそのまま一日置きます(この間何度か上からギューギュー押しましょう)。翌日以降カチカチになったら型から出して出来上がりです♪
出来上がるまでに時間が必要ですが、作業自体は難しくありません。重曹とクエン酸を混ぜた後水分に触れると発泡します。ラップをしてなるべく空気と触れないようにした方がいい印象です。湿気が多い時に作ると発泡しやすいかもしれません。ハチミツを入れなくても固まります。ハチミツの量が多いと発泡してしまうので注意してくださいね。お試しあれ(^.^)